Por Cuca
18 maio, 2014

Aveia: contém ou não contém glúten?

aveia
O assunto glúten tem ganhado cada dia mais espaço na mídia, nas prateleiras e na vida das pessoas.
Muitos são celíacos ou intolerantes a essa proteína e tantos outros resolveram aderir a uma dieta gluten free.
O assunto “ganhou destaque” há pouco tempo. Por isso, dúvidas, mitos e informações equivocadas são frequentes.
A aveia é um dos alimentos que confunde bastante as pessoas.
Vem desvendar esse mistério!
O glúten está presente em 4 elementos: o trigo, a cevada, o centeio e o malte.
E a aveia, onde entra nessa história?
Durante um programa de saúde que eu apresentava, uma médica e uma nutricionista me explicaram essa coisa toda e vou repassar essa informação à vocês.
A aveia é um grão naturalmente sem glúten.
E como aparece a inscrição CONTÉM GLÚTEN na embalagem?
Isso acontece, pois a aveia que encontramos no Brasil e em vários países do mundo contém glúten. O cereal normalmente é contaminado durante todas as etapas ou em alguma parte do seu processo de produção, moagem, armazenamento e etc.
Para que a aveia seja certificada como GLUTEN FREE, ela precisa:
– Ter sido plantada em um lugar onde não há contaminação nenhuma. Ou seja, que na entre safra não seja plantado na mesma área trigo ou algum dos elementos que contém glúten.
– Além disso ela deve ser processada em uma máquina exclusivamente para ela, embalada e etc.
Ai a gente começa a entender porque poucas empresas no mundo ou quase nenhuma produz aveia livre da proteína: se torna muito caro!
Mas sempre tem alguma que resolve ser diferente e acaba tendo um mercado só dela.
Através de muita “futricação” na internet descobri a marca Bob’s Red Mill, que é americana.
Essa marca faz todo esse processo limpo que descrevi acima e tem aveia livre de glúten, certificada e toda bonitinha.

Aveia em grãos sem glúten
aveia gluten free

Farelo de aveia (oat bran) sem glúten
aveia sem glúten

Eu só conheço essa marca, se alguém souber de outra, escreva nos comentários!

ONDE COMPRAR

– iHerb
Esse site americano, que vende uma infinidade de produtos natureba, foi o primeiro lugar que vi. Fiquei meses tentando comprar, mas sempre estava em falta.

– Casa Santa Luzia
Alameda Lorena, 1471 – Cerqueira César
São Paulo – SP

(11) 3897-5000
Foi lá que comprei a minha. Paguei R$ 29, 70 o saco de 1 kg.

– Quitanda
Rua Mateus Grou, 159 – Pinheiros
São Paulo – SP

Nunca comprei nesse lugar, mas vi que vendem também.

Atualizando…
A marca Monama também vende aveia sem glúten agora. Liguei para perguntar a procedência e disseram que eles importam e embalam com a marca deles. Se bobear vem da Bob’s Red Mill mesmo. Mas ta ai outra opção que é mais fácil ainda de encontrar, já que é nacional a marca e vende em vários lugares como Mundo Verde ou sites na internet.
aveia sem glúten

Bom pessoal, é isso!
Espero ter esclarecido as dúvidas de alguns, ou até mesmo ajudado algumas pessoas a encontrarem o produto (raro).

Quer aprender a fazer um mingau delícia? Quem sabe uns cookies caseiros maravilhosos?!

PS: em breve vou publicar uma entrevista sobre Doença celíaca e também estou escrevendo um post sobre como descobri meu problema com o glúten, já que muitos pedem, ok? Guenta ai!

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5 Comentário:Aveia: contém ou não contém glúten?

  1. flavianne

    amei seu site. suas dicas são preciosíssimas…vc e uma inspiração para mim q luto contra a balanca desde q nasci. bjim

    • projetomestrecuca

      Flavianne!
      Obrigada flor!
      Espero que as receitinhas ajudem nessa luta! 🙂
      Super beijo
      Cuca Martins

  2. Ricardo

    As farinhas da Bob’s Red Mill são processadas no moinho de pedra o que faz com que o grão integral nunca perca suas qualidades, assim preservando todos os nutrientes. I kg de Grão Integral = 1 kg de Farinha. Acesse o http://www.labra.ws e conheça mais sobre a linha sem gluten. E com certeza a farinha da Monama não é da Bob’s Red Mill.

    Bob’s Red Mill https://www.youtube.com/watch?v=dIUL5m0d5JE

  3. Thalita

    Na própria red mill tem um informe de apesar de ser sem glutem não deve ser ingerida por celíacos pela presença da avenina, proteína semelhante ao glutem presente na aveia. Infelizmente é o alerta esta só em inglês e não foi incluído naquele rotulozinho traduzido que colam no verso do produto. Não existem estudos significativos que atestem que a aveia seja segura para celíacos. O único que achei trabalhou com um universo de apenas 107 pacientes, muito pouco para dar segurança ao Celíaco.

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