Por Cuca
5 fevereiro, 2014

Tapioca – tudo que sei sobre essa delícia

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O meu amor pela tapioca é caso antigo. Sempre fui muito para o nordeste do país e por lá é tão tradicional como o arroz e o feijão no prato de muita gente.
Em todos os hotéis que ficava, sempre pedia uma tapioca salgada ou doce.
Há alguns anos, encontrei a goma pronta em São Paulo nos supermercados e ai comprava e fazia.
Quando comecei o processo de retirada do glúten da minha alimentação, a tapioca começou a ocupar cada vez mais espaço na minha vida.
Vou tentar responder nesse post tudo que EU sei sobre ela. No meu Instagram (@projetomestrecuca), a tapioca está sempre presente. Por mais que eu já tenha respondido 7 milhões de vezes e feito um post por lá respondendo tudo…são sempre as mesmas perguntas.
Então por aqui vou resumir tudo, ok?

Bora lá…

– QUAL MARCA EU USO?
Existe uma porrada de marca, mas uso essa AKIO. Tem umas outras que comprei que tem cheiro de chulé!
Essa já é a GOMA DE MANDIOCA HIDRATADA e como está escrito na embalagem: JÁ VEM PRONTA!

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– COMO GUARDA? QUANTO TEMPO DURA?
Guardo na geladeira e dura uma semana mais ou menos.

– QUANTO RENDE?
Bastante! Vai depender do tamanho da sua frigideira. Realmente é bem relativo isso.

– ONDE COMPRA?
Tem em vários supermercados e nesses Instas de comida saudável, venda on line… dá aquele google básico. Ahhh e na feira também vende!

– DÁ PRA FAZER SE NÃO ENCONTRAR A GOMA PRONTA?
Dá pra fazer, mas eu encontro e prefiro essa. Caso queira fazer a sua goma, mais uma vez dá um google.

– TEM GLÚTEN?
Não, é gluten free como já expliquei lá em cima. Boa opção para celíacos e para quem tirou o glúten da dieta por algum outro motivo.

– COMO FAZ?
FORMA TRADICIONAL: Coloque uma frigideira no fogo, pegue uma peneira e jogue a goma e ela vai caindo na frigideira até cobrir todo o espaço. Deixe no fogo até os pedaços começarem a se juntar. Vira uma folha… dai põe o recheio que escolher numa metade e dobra.

FORMA CUCA EXPRESS: Ponho a frigideira no fogo, pego o saco da goma e já vou jogando direto na frigideira, até cobrir o buraco todo. Se precisar aliso com uma colher. Quando a massa se junta, boto recheio, dobro e deixo mais um pouquinho. Pronto.

– TEM QUE UNTAR A FRIGIDEIRA?
Pelo amor de Dios: NÃOOO!

– QUAL RECHEIO USAR?
O que você quiser fia!

– TAPIOCA É DO QUE?
Mandioca

– QUANTAS CALORIAS?
1 CS tem 70 CAL
Normalmente usamos umas 2 ou 3 cs pra fazer uma tapioca num tamanho bom. Não, não fico medindo… faço a olho.

– TEM ALTO OU BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO?
De acordo com os nutricionistas, ela tem alto IG…. massss acrescentando a chia, ele é “reduzido”.

– ENGORDA?
Tudo vai depender da escolha do seu recheio… coloca lá um doce de leite no meio todo dia e vai falar que a tapioca tá te fazendo engordar? hahhaha

– QUE FASE DA DUKAN QUE PODE?
Só pode ser consumida a partir da fase de consolidação, dentro do grupo de alimentos feculosos. Na primeira metade da fase 1 vez por semana, na segunda 2 porções.

Gente, é isso! Acho que agora respondi tudo e mais um pouco. Em breve gravo um vídeo fazendo tapioca. Achei que ia parecer meio dispensável, mas pela quantidade de gente que pergunta… talvez seja necessário! 🙂

No meu Insta (@projetomestrecuca) vocês sempre vão ver váriasss opções de recheios e montagens. Aqui vou colocar só algumas pra vocês terem uma idéia: gordinhas AND magrinhas!

Queijo light, peito de peru e tomate picado
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Nutella zero e banana
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Com cottage zero, cenoura, tomate, alface e chia
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Vale as minhas fofurinhas (sobrinhos) que aprenderam a gostar de tapioca comigo???
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– Quer aprender a fazer uma CESTINHA DE TAPIOCA COM CARNE SECA?

– Quer aprender a fazer uma pizza de tapioca?

Tapioca doce.

Barquinha de tapioca com guacamole

Quem quiser me acompanhar no Instagram: @projetomestrecuca
Quem quiser curtir nossa página no face, lá coloco todos os links das receitinhas: www.facebook.com/projetomestrecuca

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21 Comentário:Tapioca – tudo que sei sobre essa delícia

  1. Lucia Cunha

    Compartilhei, gosto muito de tapioca. Eu faço em casa, super trabalhoso, mas uso o polvilho, que pelo o que eu soube num grupo do Facebook é um heresia, para os nordestinos. Comprei um saquinho no supermercado, quando abri tinha um cheiro de azedo, conclusão seis reais jogados no lixo. Vou procurar dessa marca.
    Parabéns pelo blog.

    • projeto mestre cuca

      Obrigada Lucia!
      Super beijo

      • nika

        Coloquei minha tapioca em um pote pra guardar ela ficou amarela será que estragou como conservar

        • projetomestrecuca

          Eu normalmente guardo na geladeira!

  2. Julianna Noia

    Lucia, não sei se é uma heresia pros nordestinos… Meu avo era do Nordeste e desde pequena minha avo fez tapioca pra gente com polvilho doce…
    Pra que quiser tentar, basta deixar o polvilho “de molho” ate ele sedimentar todo. Joga a água fora, coloca um pano limpo e seco sobre ela e deixa na geladeira da noite pro dia. Pegue pedaços com uma colher e passe na peneira. Se quiser colocar uma pitada de sal e fazer normalmente numa frigideira anti-aderente bem quente, sem oleo, margarina ou manteiga….

    • Vera Amaro

      Tentei varias vezes fazer a tapioca e nunca acertei.Vou tentar esta do polvilho doce.

      • projetomestrecuca

        Polvilho doce???

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  4. Pingback: PIZZA DE TAPIOCA | projeto mestre cuca

  5. Eliane

    Amo tapioca. Obrigada pelas “dicas” é um alimento de baixo teor calórico, e alimenta bem.. Valeu!!!

  6. Luciana Natale

    Cucaaaa, que tudo isso!!!!!!

  7. Eliane Acosta

    Amo tapioca e aprendi a fazer aqui, me ajuda muito na reeducação alimentar que faço.
    Paravam!!! Bjs no coração.

    • projetomestrecuca

      Quem bom Eliane!
      Tapioca eh tudooooo!
      Adoro! Vc vai ver muitas vezes no meu insta!
      Beijos
      Cuca Martins

  8. Uiara

    Olá Cuca! Você sabe me dizer onde encontro essa marca de tapioca no RJ? Alguma rede grande de supermercados? Obrigada!!!

    • projetomestrecuca

      Não faço ideia flor! Mas no Zona Sul sempre tem tudo…

  9. Pri

    Amoooooo….tem mts dicas legais aqui…vc esta de parabens!!!OBs essa marca de tapioca realmente é mt boa!!!!bjim

    • projetomestrecuca

      Obrigada Pri!!! 🙂
      Fico feliz que vc goste!
      Beijos
      Cuca

  10. Vynicius Iossi

    Olá, tudo bem?
    Primeiramente gostaria de agradecer por ter feito essa sessão de tapiocas, que hoje é um dos alimentos favoritos e ideal para minha reeducação alimentar.
    Eu comprei um saquinho de tapioca pronta já hidratada e consegui fazer normalmente.
    Gostaria de saber aonde guardar a massa após seu uso?
    Pois eu armazenei em um pote, e coloquei numa prateleira, quando fui pegar o pote, vi que a massa estava toda amarelada e cm um cheiro muito forte.
    Por via das dúvidas, joguei fora.
    O ideal é mesmo guardar em geladeira ?
    Grato

    • projetomestrecuca

      Olá Vynicius!
      Eu também adoro tapioca!
      Depois do saco aberto, transfiro o conteúdo para um pote de vidro com tampa e coloco na geladeira. Chega a durar um mês assim!
      As vezes deixava no próprio saco e o fechava com prendedor de roupa e colocava na geladeira. Dura super bem também, mas no pote de vidro fica mais fácil de pegar com a colher.
      Espero que ajude
      Bjos
      Cuca