Por Cuca
26 novembro, 2014

Shimeji

shimeji 1
Muita gente me manda perguntinhas sobre como preparar o shimeji.
É tão fácil, que eu acabava não postando, mas já que vocês insistem…Voilá!
Vou aproveitar para falar um pouquinho sobre esse alimento tão saboroso e que muita gente ainda não utiliza.

O que é?
O shimeji faz parte da família dos cogumelos e consequentemente, é um fungo. Sem torcer o nariz! Ele não causa nenhuma doença e nem te deixa doidão, é uma espécie comestível mesmo.
Rico em vitaminas (B12), fibras, minerais e uma grande quantidade de proteína. Yes, muitos vegetarianos e veganos comem bastante esses cogumelinhos por esse motivo.
E aquela parte que todo mundo adora: pouquíssimas calorias!
Um dos mais consumidos no mundo, sendo que na China e no Japão, o shimeji é bem popular.
Aqui no Brasil, o alimento se tornou mais conhecido, pois é um dos pratos típicos nos restaurantes japoneses – que viraram febre por essas bandas, no final da década de 90. Fora os imigrantes orientais que já consumiam e cultivavam por aqui essa delícia.
Ahhhh aqui no Brasil, os mais comuns são o branquinho e o preto, tipo esses que você vê na foto.
No supermercados, você encontra em bandejinhas, nas geladeiras. Custa aproximadamente R$10,oo e são bem perecíveis.
shimeji 1

Como fazer? 
Existem algumas formas de preparar o shimeji, obviamente vou mostrar a mais light, ok?

Ingredientes:
– 1 bandeja de shimeji
– manteiga suficiente para untar uma panela (ou óleo de sua preferência caso tenha alguma intolerância)
– 1 ou cs de shoyo light

Modo de fazer:

A primeira coisa a fazer é lavar o shimeji. Separe com as mãos mesmo os “raminhos”. Coloco em um escorredor de macarrão e vou lavando em água corrente mesmo. Depois deixo escorrer um tiquinho.
1. Unte a panela com a manteiga (fica mais gostoso com manteiga, tá?) e espere esquentar um pouco. Depois adicione os cogumelos. Eles vão começar a murchar e soltar água. É normal. Quem dera acontecesse isso com a gente no calor também, né?
2. Quando eles já estiverem macios e molinhos (demora uns 7 minutos para isso acontecer), você acrescenta o shoyo light e espera mais uns 3 minutinhos para o cogumelo chupar o shoyo. Eu não coloco sal nenhum, pois o shoyo já é super salgado.
3. Tá prontinho. Você pode servir como entradinha ou acompanhando algum prato.
Que tal esse prato lindo com salmão e aspargos?
shimeji 4

Para saber como faz esse Salmão com chimichurri, é só clicar aqui.

O shimeji é bem versátil e pode acompanhar não só peixes, como carnes, frutos do mar e aves. Fica ótimo com massas também.
E obviamente esse pode ser um belo prato vegetariano.
Eu não coloco cebolinha, porque não gosto… mas nos restaurantes japoneses servem o shimeji como entradinha com cebolinha tá?

Gostaram de ver receitinhas mais simples?

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3 Comentário:Shimeji

  1. Se Vira na Dieta

    Olá! Gostei da receita, comprei uma bandejinha de shimeji na minha visita à SP e não sabia como preparar! Obrigada! Em breve vou fazer um post com o shimeji! 🙂

    Se quiser dar uma passada: http://www.seviranadieta.com.br

    • projetomestrecuca

      O shimeji é super perecível!
      Você tem que fazer logo ,tá?

  2. Léia

    Já tem gosto de carne, colocar carne junto não da, isso p mim né