Por Cuca
24 agosto, 2015

Gnocchi de batata doce: sem glúten, sem lactose e sem ovo!

gnochhi batata doce
Eu sou alucicrazy por Gnocchi ou nhoque, como queiram chamar!
E vamos combinar? Acho difícil encontrar alguém que não goste dessa delícia…
O grande problema é que depois que descobri que não podia mais comer glúten, sinceramente nunca mais comi gnocchi. E sim, senti falta!
Até que “um belo dia resolvi mudar… e fazer que eu queria fazerrr”! A primeira tentativa ficou meia boca, a segunda melhorzinha, a terceira ótima e a quarta vocês vão ver agora! 🙂 ESPETACULAR!
Fiz questão de chegar até uma versão que fosse: sem glúten, sem leite e sem ovos! Assim, acho que atende mais gente. Ah e é vegana também!
Dai sempre tem um que diz, por puro preconceito: “Ahhhh mas é de dieta, é sem gosto, é ruim, bla bla bla, é mimimi whiskas sachê!”
Ahhhhh tá! Vai nessa benhê!
Vem ver!

Ingredientes:
– 1 kg de batata doce (pesei crua e sem casca)
– 7 cs de farinha sem glúten (usei da Amina, se tiver dúvida olhe aqui)
– 1 cs de azeite de oliva
– farinha sem glúten para abrir a massa
– sal a gosto (coloquei 1 colher de sobremesa no máximo, pois o molho já é salgado)

Modo de fazer a massa:


1. O primeiro passo é descascar as batatas.
2. Corte em pedaços um pouco menor para facilitar o cozimento e coloque dentro de uma panela com água fria e espere cozinhar.
3. Depois de uns 30 minutos mais ou menos deve estar no ponto. Espete um garfo para ver se está molinha.
4. Passe no espremedor de batata ou se não tiver (custa uns 8 reais), amasse com o garfo, bemmm amassadinha. Você vai ter um purê. Nesse purê, já acrescente umas 3 cs de farinha e vá amassando e incorporando.
5. Depois passe farinha em uma superfície lisa.
6. Coloque a massa e vá adicionando mais umas 2 cs da farinha e amassando.
7. Coloque um pouquinho de azeite e amasse mais. Depois acrescente mais farinha, até desgrudar da mão a massa e o sal.
8. Pegue uma porção de massa e comece a fazer rolinhos com as mãos.
9. Depois é só cortar!
10. Coloque água em uma panela e espere ferver. Quando a água estiver borbulhando,jogue os gnocchis.
11. Espere eles subirem (leva 1 ou 2 minutos), retire com a escumadeira.
12. Só servir!
É leve, divino e espetacular!
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Gnocchi gratinado:

É só colocar em uma travessa (já pronto e cozido), regar com molho e parmesão e levar ao forno até o queijo derreter! Divino!

Muro das lamentações:
-CS – colher de sopa
– Pode tro… ? Sim, pode trocar a batata doce por batata normal.
– No total usei umas 7 cs de farinha sem glúten. Você tem que ir colocando e incorporando, até a massa soltar legal da mão e a consistência do gnocchi ficar boa. Se não colocar farinha suficiente, na hora que colocar na água, ele desmancha.
– Pode trocar por: farinha integral, farinha branca, farinha de arroz, farinha do pó do chifre do boi da Malásia e etc? Pode! Dá certo? Não sei! Só usei essa.
– Pode congelar? Não sei! Já guardei na geladeira assim e fiz no dia seguinte e deu certo!
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Tem uma receitinha de gnocchi de ricota com espinafre aqui para quem quiser também!
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12 Comentário:Gnocchi de batata doce: sem glúten, sem lactose e sem ovo!

  1. Alessandra

    Simplesmente, espetacular!!!!
    Ficou saboroso e super leve!!!
    Parabéns!!!!!!
    😘

  2. Lílian

    Passei para dizer que fiz o nhoque e ficou Top. Adorei.
    Fiz o pão de tapioca também. Ficou gostoso mas parecendo um pão de queijo… rsrs

    • projetomestrecuca

      Que legal Lilian!
      Adoro quando vocês voltam aqui no blog para contar o resultado!
      O pão parece pão de queijo mesmo! 🙂
      Bjos

  3. Raquel

    Amando as receitas… e o melhor, com fotos e comentários! Parabéns!

  4. Tania

    Amei vc, fia! rsrs Uma dica, a bata doce pode ser colocada dentro de um saco plastico furando esse saco com um garfo, e cozinhando por uns 10 a 15 minutos , com casca. fica molinha e náo tem o stress de ter aquela cola na máo quando a gente descasca! Bjs

  5. Carolinni Silveira

    Adorei a receita! Muitas vezes procuro receitas, porém não acho interessante. Voce sempre tem ideias apetitosas e acompanhamentos ótimos. Vou fazer o gnocchi e outras receitas suas. Parabéns pelo site.

    • projetomestrecuca

      Obrigada querida!
      Beijos

  6. Tiago

    Impressão minha ou a consitência dele é maior que o gnocchi de batata pomo ? Excelente idéia, vou tentar. Obrigado!

    • projetomestrecuca

      Oi Tiago, desculpe mas não entendi o que quis dizer. O que seria batata pomo?

      • Tiago

        O termo certo seria tubérculo. São termos morfológicos que a diferenciam das raízes tuberosas como a batata doce. Eu quis dizer a batata inglesa ou asterix, que retém mais água, e resultam em uma consistência menos firme. Uma boa dica para quem não encontrar essa farinha sem gluten no mercado, é combinar arroz cozido, polvilho azedo e fécula de batata na receita, na proporção 2-1-1.

  7. Anna

    Essa receita serve quantas pessoas?

  8. adriana

    mmmmmm