Por Cuca
2 junho, 2014

Macarrão sem glúten – tipos e marcas

gluten free pasta
Desde que descobri que não poderia mais ingerir glúten, comecei a garimpar novas opções e acreditem: tem muitas!
Tem macarrão de milho, arroz, feijão, alga, pupunha… uma infinidade de coisas para substituir os “tradicionais”.
São bons? Sim e me deixam muito satisfeita!
Como sempre que posto alguma coisa que fiz com essas massas alternativas e o pessoal me pergunta no meu Instagram (@projetomestrecuca), resolvi compartilhar com vocês tudo que conheço.
Mas vejam bem, não estamos falando de calorias aqui e sim produtos que foram criados para atender celíacos ou intolerantes ao glúten. Outras pessoas que não tem problemas com glúten, mas resolveram aderir a dieta sem essa proteína acabam se beneficiando dessas opções.

– Massa de milho
Acho o mais gostoso e parecido com o feito com trigo. Tanto no sabor, quanto na textura.
Algumas marcas que conheço e podem ser encontradas no Brasil:

Tivva
Todos os produtos dessa marca são zem glúten, à base de milho, zero sódio e kosher.
É um dos meus preferidos, com certeza. O preço é em conta (por volta de uns R$ 7,oo) e pode ser encontrado com mais facilidade.

Le Veneziane
É uma marca italiana e também tem uma boa variedade de produtinhos.  Além de pasta sem glúten, eles tem bolachas e molhos de macarrão prontos. Você encontra nesses mercados que vendem coisas mais especiais, tipo Santa Luzia.
O preço aqui no Brasil é em torno de R$ 13,00.

Le Sorrentine
É uma outra marca italiana de produtos sem glúten. Tem várias coisas e inclusive produtos congelados, tipo cordon blue (aquele frango empanado sabe?) e outros empanados e bolinhos.
As massas são feitas com uma mistura de farinha de milho (80%) e farinha de arroz (20%). Vou colocar só alguns tipos aqui para terem noção.
Em São Paulo é possível encontrar nesses mercados mais especiais também. O preço por volta de R$ 7,00.

Deli Free – Divella
A Divella é uma marca super tradicional italiana e com uma infinidade de produtos. Eles criaram o Deli Free, que é a linha sem glúten da marca.
O preço é em torno de R$ 12,oo no Brasil.


– Massa de arroz
Eu gosto e consumo bastante, mas o sabor é um pouco mais distante do feito com farinha de trigo.

Urbano
Famosa marca nacional de arroz, começou há algum tempo a fabricar o macarrão com a mesma matéria prima. Inclusive eles tem farinha de arroz também viu?
São duas linhas: a normal com ovos e a premium (caixa preta), que é enriquecida com vitamina A.
Eles tem um preço ótimo, por volta de R$ 2,00.

Casarão
Essa marca também é nacional e com preço acessível (uns R$ 5,oo). Eles tem uma linha grande de produtos feitos com arroz, inclusive tenho um macarrão preto dessa marca (mas não achei foto pra colocar aqui).

Bifum
É uma marca de produtos orientais bem fácil de ser encontrada nos mercados e tem o mesmo nome do tipo de macarrão. Mas fique atento: existe essa marca que chama Bifum, eles tem os produtos de arroz e produtos que contém glúten também. Preste atenção na hora de pegar o pacote para não ver a marca e ligar no automático e levar coisa errada.

Mundo da Quinoa – Reserva Mundi
As massas dessa marca são bem interessantes e já usei bastante. São uma mistura de farinha de arroz, quinua e amaranto. Tem algumas opções com tomate ou espinafre que também são gostosas.
Custa em média R$ 16.00.

– Massa de grão de bico
Uma outra opção interessante e diferente.

Ceres Brasil
Só conheço essa marca, que é nacional e que é bem bacana. Os produtos são 100% naturais, sem conservantes e artesanais.
A massa é feita de ovos e grão de bico, ou seja, não contém glúten e nem lactose. Eles tem farinha de grão de bico também para vender.
O produto custa em média uns R$ 14,00.
As opções de massa pode ser “normais” ou de espinafre.



– Massa de mandioca
Na verdade conheço apenas uma marca que faz esses produtos com mandioca.

Chico gerais
Descobri essa marca mineira há algum tempo. Eles tem uma variedade legal de produtos, mas que não estão muito preocupados com calorias. 🙂
Tem gnocchi, lasagna (inclusive congelada e vegetariana), pizza pré pronta.

– Massa mista
Abri essa categoria, pois não sabia em qual dessas acima colocar.

Schar
A famosa marca mundial, que tem vários produtinhos que eu amo, tem apenas um tipo de massa: lasagna.
Feita com uma mistura de amido de milho, farinha de arroz e ovos. Não contém leite e nem soja, ok? É muito igual a tradicional.
Custa em média R$ 30,oo.

– Outras opções interessantes:

Harussame
É um macarrãozinho transparente, muito usado na culinária japonesa. Ele pode ser feito de arroz, feijão ou de soja.
É fácil achar em váriosss mercados, na parte de produtos orientais.
Normalmente os japoneses usam frio, na salada. Eu coloco molho de tomate, bolognesa ou faço yakisoba com ele.
Já aviso que nem todo mundo gosta, porque ele tem uma textura bem diferente.
Um pacote que vem vários pacotinhos, custa uns R$ 7,oo.

Shirataki
É um macarrão feito de algas e além de não ter glúten, ele é zero calorias, zero carboirato, zero tudo na vida. Ótimo para quem faz dieta para emagrecer.
Aqui nesse outro post, tem uma explicação bem completinha sobre ele e onde encontrar ok?

Pupunha
Tem um macarrão ou lasagna de pupunha (o palmito mesmo) que são vendidos no mercado ou na feira e que podem substituir a massa tradicional também. É um produtinho super natureba.
Aqui tem um post sobre ele também.

Quando falo para as pessoas que exite uma infinidade de opções, muitos não acreditam. Está aqui a prova!
Fiz essa lista gigante e deu um bom trabalho, agora quando forem ao mercado vocês podem reconhecer os produtos ou até procurar em alguns sites.
Tem leitores de vários lugares do país e do mundo, então fica difícil colocar onde cada um vai achar. Mas vocês já estão com tudo mastigadinho agora.

Quer ver uma receitinha com macarrão de arroz?
Duas opções para usar o shirataki: yakisoba ou molho vermelho.

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6 Comentário:Macarrão sem glúten – tipos e marcas

  1. Luciana

    Gostaria de receber novidades por e.mail.

  2. [email protected]/* */

    Olá pessoal!
    Visitei o vosso site e parabenizo pela brilhante apresentação.

  3. ana paula

    Olá, achei bem bacana o site e fiquei interessada em experimentar algumas coisas novas. Mas onde acho aqui em São paulo, as massas sem glutem principalmente as mais diferentes como as de milho grao de bico, lasanhas?? Gostaria desta dica.

    Obrigada!!

  4. Regina

    Quais são os mercados que vendem o macarrão tipo espaquete de arroz
    Bifum. Cidade do Rio de Janeiro-RJ.
    Nossos mercados Guanabara, Mundia, Extra, Intercontinental, Atacadão.

  5. Lizane

    Onde o casarão é r$ 5,00 ? Aqui na minha cidade é r$ 14,00 ??